“防台防汛”船长高级研修班专题报道
阅览次数:发布日期:2014-10-13

    台风对船舶运输生产安全危害极大,为了保证船舶、船员和财产安全,减少生命财产损害,中海集团领导做出2013年防台防汛安全工作的重要指示,结合该指示,中海国际上海分公司与教培中心为了更好地服务船东,提高船长防台防汛的综合能力与操作技能,于201363日举办上海地区防台防汛船长高级研修班。
    
中海集团第一期防台防汛船长高级研修班在教培中心图书馆5楼正式开班并举行了开班仪式。本次培训为期2天,主要内容围绕台风季节船长如何防台防汛展开,培训学员为中海集运的19名船长。
    
本次开班仪式由继续教育部组织,张鸿飞主任主持,中海国际上海分公司刘志刚总经理、学院孙琦院长,以及集团安管部、安技部等同志参加。本次活动首先由刘志刚总经理发表讲话,刘总首先指出安全是整个公司最为关切的议题,并强调陆岸培训的重要性,指出在船在线,重要是在岸的培训。前期开办的三副、三管轮岗前培训,水手长、机工长高级培训已经取得初步成效并积累了一定经验,对本次防台防汛高级培训具有借鉴意义。随后,孙琦院长布置了具体工作,指出要把服务意识贯彻到工作始终,强调一定要把防台防汛高级研修班办好、落实好。
    
培训第一天,安管部胡泉明船长正式开讲,主要介绍了公司防台防汛的流程以及可获得的岸基支持,旨在提高船员防台防汛的意识。随后,安技部胡月祥船长重点讲解了台风季节船长的应对措施,提出防台防汛的16字方针,即以防为主、防抗结合、适时早避、留有余地
     
其后第二天,陈志铭船长、吴蔚青船长以及应静华船长围绕“06年银鹏轮石洞口码头事故威城轮遇莫拉克台风集装箱落海事故等船损、货损案例,与学员探讨船舶靠泊时大风的危害、船舶锚泊时台风的危害、船舶航行时台风的危害以及应对措施,旨在通过学员之间的经验交流,全面掌握台风移动规律,提高综合防抗能力,以防为主,掌握防抗台风的主动权。
    
通过本次培训,学员充分认识到防台防汛的紧迫性和复杂性,为船长防台防汛提供了大量的理论基础和实践经验,通过老师与学员之间的互动交流,掌握了彼此在与台风周旋过程中获得的可行手段。我院船员培训部将继续开办防台防汛船长高级研修班,落实好中海国际领导的指示精神,做到立足中海、服务中海。

电话:021-58402663  传真:021-58405674  E-mail:sma_pxb@snshipping.com
地址: 浦东源深路158号    邮编: 200120        沪ICP备10019538号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统